Нужна ли виза при транзите и пересадке: рассматриваем суть

Мир настолько огромен, что не всегда есть возможность быстрого и прямого перелета в точку назначения. В некоторых случаях смена самолета просто неизбежна. Кроме того, перелеты с пересадками, часто оказываются значительно бюджетнее прямых рейсов. Мы уже рассказывали о том, как лететь с пересадкой, а сегодня хотим более подробно поговорить о случаях, когда для пересадки требуется оформить транзитные визы.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.aviasales.ru/mag/tranzitnaya-viza

Что такое транзитная виза

Из самого названия транзитной визы следует, что виза предоставляется временно, для посещения страны (а в отдельных случаях — только аэропорта), которая не является конечным пунктом маршрута. Она имеет особенность – выдается на срок до 72 часов (есть исключение – 96 часов в Сингапуре).

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 312
Источник: https://story.instore.travel/travel/tranzitnye-vizy-pravila-oformleniya-dlya-raznyh-stran/

Транзит через Шенгенскую зону

Если вы летите с пересадкой через две и более стран Шенгенской зоны в третью страну – нужно получать визу в посольстве государства, где произойдет первое пересечение границы зоны.

транзит через шенген в США

При этом если вы полетите через Берлин – пересадка без транзитной визы возможна только при полете авиакомпанией Air Berlin (обновлено: в 2017 году авиакомпания Air Berlin прекратила свою деятельность) и только в аэропорте Тегель, так как там нет нормальных переходов – нужна поддержка этой авиакомпании. В Шонефельде нет транзитной зоны.

Также не во всех немецких аэропортах можно лететь с пересадкой ночью, так как транзитная зона там закрывается. В дневное время работает пересадка в аэропорту Гамбург, Кёльн/Бонн (с 4:30 до 23:00), Дюссельдорф (с 6:00 до 22:00). Другими словами, ночевать там нельзя, прилетать и улетать нужно в этот же день.

– Статья в тему: Шенгенская виза в Германию.

Последнее время для транзита через Шенген выдают вместо виз категории A/B – стандартную категорию C на 5 дней с пометкой Transit. Для транзита на авто потребуется её получение. Кроме стандартных документов нужно будет предоставить водительское удостоверение, страховку Green Card, тех. паспорт и план маршрута в письменном виде.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://viza-info.ru/information/tranzit.html

Пересадка в Великобритании

Пересадка в Великобритании

Если местом смены рейса будет Лондон, то виза понадобится только в некоторых ситуациях. С 2014 года правила для транзитных перелетов изменились. В Великобритании появилось 2 вида рейсов с пересадкой: Airside и Landside. Первый тип подразумевает, что транзит совершается в границах специальной территории, где можно взять или сдать багаж, пройти регистрацию на новый рейс и проч. Такая возможность имеется в воздушной гавани Манчестера, а также в аэровокзалах Лондона: Хитроу и Гэтвике. Если стыковочные рейсы совершаются в этих аэропортах, то виза не понадобится в силу особенностей зданий. Чтобы перейти из одного терминала в другой, выходить на улицу, а, значит, проходить паспортную проверку не придется.

Пассажир должен иметь документы, которые разрешают посещение страны назначения (гостевая, туристическая, рабочая виза). Осуществить такой безвизовый транзит в Ирландию не получится. Вылетать из Великобритании нужно не позднее 23:59 следующих суток после даты прилета.

Landside – это визовый режим, когда нужно сменить аэропорт или провести ночь в одном из отелей Лондона. Такой способ перемещения имеет ряд исключений, в которых транзитный документ не потребуется:

  • Если путешественник собирается в Соединенные Штаты, Канаду, Австралию или Новую Зеландию и имеет разрешение на посещение этой страны.
  • Пассажир совершает перелет из одного из этих государств, но со времени прибытия не прошло полгода.
  • При себе имеется вид на жительство в одной из этих стран. То же касается и вылетающих в/из Швейцарии. Важно, что этот документ не принимается в электронной форме.
  • Имея визу категории D для стран Европейского союза.
  • Если пунктом назначения (или вылета) является Ирландия, и имеется биометрическая виза.

Рассчитывать на получение разрешения на въезд не приходится, если у путешественника имелись неприятности с законом, в прошлом фиксировались нарушения визового режима или когда-то было отказано в визе в Великобританию.

Даже придерживаясь всех этих условий, нельзя гарантировать получение транзитных документов. Иммиграционный офицер имеет право отказать пассажиру в случае возникновения каких-либо подозрений. Служащий может поинтересоваться дальнейшим маршрутом и способом, которым турист собирается добраться в следующее место назначения.

Правомерными являются вопросы о гостинице, в которой будет проходить ночевка, и о цели поездки. Не стоит упоминать, что пересадка в Лондоне используется для прогулок по городу и осмотра достопримечательностей. Потребность в задержке должна быть логичной и соответствовать задачам полета. Теперь стоит внимательнее рассмотреть, нужна ли транзитная виза при пересадке в других местах.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2662
Источник: https://www.sellvoyage.ru/tranzitnaya-viza-pri-peresadke/

Как получить транзитную визу

Транзитная виза оформляется, как правило, наравне с другими категориями виз в Консульствах и Визовых центрах страны, где потребуется пересадка. Документы для транзитной визы редко отличаются от пакета для визы туристической. При этом оформление транзитной визы занимает меньшее количество времени. Ниже мы расскажем, как получить транзитную визу в странах, наиболее популярных для пересадок.

Шенген

Оформление транзитной визы для стран Шенгена обязательно, если вы собираетесь покидать зону транзита аэропорта (либо если она отсутствует в принципе), либо вы летите с двумя и более пересадками в странах Шенгена.

Транзитная виза в Шенген эквивалентна туристической шенгенской визе и список документов для них полностью совпадает. Дополнительно потребуется показать визу в страну назначения, если она необходима. Подавать заявку на транзитную визу нужно в Консульстве той страны, где планируется первая пересадка. Стоимость транзитной визы варьируется в зависимости от страны.

Япония

Чтобы получить транзитную визу в Японию, необходимо подготовить список документов для краткосрочной визы. Исключение составляет пакет документов от гаранта в Японии, — он не потребуется. Вместо этого, в случае, если планируется остановка в стране более, чем на 24 часа, нужно предоставить бронь отеля. Для граждан РФ визовый сбор в Японию не взимается.

Австралия

Транзитная виза оформляется в случае пребывания в Австралии не более 72 часов. Срок пересадки не имеет значения, и даже если вы не планируете покидать зону транзита, виза обязательна. Для этого вам понадобятся копия основной страницы загранпаспорта, одна цветная фотография, две заполненные формы 876 и 956, а также документы, подтверждающие, что вы планируете находиться в Австралии менее 72 часов — билеты до финальной точки путешествия и, в случае необходимости, виза. Транзитная виза в Австралию оформляется бесплатно.

Великобритания

Транзитная виза в Великобританию оформляется заранее в визовых центрах. Чтобы оформить транзитную визу, вам понадобится прохождение всех стандартных этапов: заполнение онлайн-заявки, запись на собеседование, регистрация на сайтах визового центра и прохождение собеседования. С собой нужно иметь распечатанную и заполненную анкету, билеты в третью страну назначения в течение 48 часов после прибытия в Великобританию, виза в третью страну (если применимо), а также 2 цветные фотографии. Стоимость транзитной визы при этом составляет 92 доллара США, по данным официального сайта Британского правительства. Подробную информацию по оформлению транзитной визы в Великобританию вы найдете в нашей статье.

США

США требуют оформление транзитной визы вне зависимости от длительности пересадки. Более того, процедура получения разрешения на транзит (категория C) ничем не отличается от оформления любой другой категории визы в США. Для этого понадобится заполненная онлайн-форма DS-160, оплата консульского сбора и прохождение собеседования в Консульстве. Стоимость транзитной визы в США составляет 160 американских долларов.

ОАЭ

Максимальный срок транзита на территории ОАЭ составляет 96 часов. Визу можно оформить заранее, обратившись в авиакомпанию, рейсом которой вы планируете лететь, либо по прилету на стойках паспортного контроля. Удобнее всего сделать это через авиакомпанию: например, Emirates предлагает пакеты по оформлению виз, включающие бронирование отеля, от 45 долларов США.

В целом, оформление транзитной визы не представляет особенных трудностей, при этом позволяя вам добавить еще один пункт к программе путешествия.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3550
Источник: https://www.aviasales.ru/mag/tranzitnaya-viza

В каких случаях НЕ требуется оформление транзитной визы?

  • Если при пересадке на территории Шенгена, вы не покидаете транзитную зону аэропорта.  Длительность стыковки должна быть не более 24 часов. При этом, у вас есть посадочные талоны в страну назначения и виза (при необходимости).

Обратите внимание, что транзитная зона есть далеко не во всех аэропортах. Например в Германии она есть только в аэропортах Франкфурт на Майне, Мюнхен, Гамбург, Кёльн и  Дюссельдорф. Транзитная зона в большинстве  из них работает не круглосуточно, это значит, что если ваш рейс прилетел в 23:00, а следующий вылетает только в 7:40, при этом аэропорт не работает ночью, то необходимо оформить транзитную Шенгенскую визу и желательно забронировать гостиницу для ночевки, т.к. не во всех аэропортах (терминалах) разрешают ночевать.

Транзит через аэропорты Германии без визы

В некоторых случаях, как правило, когда авиакомпании состоят в одном альянсе, вам дают посадочные только на первый сегмент перелета, а багаж регистрируют до конечного пункта (т.е. вам не надо его получать  и снова сдавать при пересадке). Посадочные на второй сегмент вы получаете в транзитном аэропорту на стойке Transfer Desk. В этом случае, транзитную визу получать не надо, т.к. вы не покидаете транзитную зону.

Самое сложное – узнать в каких аэропортах есть транзитная зона, а в каких нет. В этом случае вам поможет Туристический Центра IATA.

  • Вы пассажир авиакомпании Air Berlin и летите транзитом через Берлин в третью страну (США, Доминиканскую Республику, в Дубаи или на Кубу с визой соответствующей страны)
  • При пересадке в Лондоне из одного аэропорта в другой. Разница между двумя рейсами должна составлять не более 24 часов.

Требования к визе зависят от гражданства и в некоторых случаях от вида на жительство в определенной стране.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1787
Источник: https://blog.kupibilet.ru/transit-visa/

Когда не нужна транзитная виза

Транзитная виза не понадобится:

  • если пересадка осуществляется в российском аэропорту, независимо от конечного пункта;
  • если у вас планируется пересадка на территории стран шенгенского договора, в аэропортах с транзитной зоной;
  • если вы приезжаете в Монако, Ватикан или Сан-Марино;
  • для Швейцарии и Лихтенштейна достаточно шенгенской визы, но с обязательным прохождением таможенного контроля;
  • для пересадки в Сингапуре (интервал между рейсами — не более 96 часов);
  • для пересадки в Аргентине – сроком до 90 дней.

Во время написания этой статьи Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали безвизовым для россиян государством, и наоборот. С года граждане двух стран, у которых есть действующий загранпаспорт, имеют право въезда, пребывания или следования транзитом через территорию другого государства без визы на срок до 90 дней в течение периода в 180 дней.

Визовые правила постоянно меняются. Поэтому самым надежным источником для получения свежей информации о визах является сайт Министерства внутренних дел РФ.  

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://story.instore.travel/travel/tranzitnye-vizy-pravila-oformleniya-dlya-raznyh-stran/

Как оформить транзитную визу?

Правила отличаются в зависимости от страны транзита. Как правило, для получения транзитной визы необходимо предоставить в консульсво:

  • загранпаспорт
  • заполненную и подписанную анкету
  • 1 фото
  • страховой полис
  • авиабилеты

Некоторые консульства, помимо вышеперечисленных документов, просят также предоставить финансовые гарантии: выписку из банковского счета или справку о заработной плате.

С недавних пор шенгенскую транзитную визу типа В и А (аэропортная транзитная виза) заменили на обыкновенную краткосрочную визу категории С, но сроком пребывания в Шенгене до 5 дней и пометкой “транзит”.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 609
Источник: https://blog.kupibilet.ru/transit-visa/

Транзит в Китае

Транзит в Китае

Виза при остановках в Китае понадобится при определенных условиях. Есть три варианта безвизового нахождения продолжительностью 24, 72 и 144 часа. Совершая пересадку в воздушных гаванях Шанхая, Нанкина и Ханчжоу можно находиться в стране 6 дней. Следующие аэровокзалы позволяют находиться на территории государства в течение 3 суток:

  • Пекин;
  • Гуанчжоу;
  • Сиань;
  • Шеньян;
  • Далянь;
  • Сямынь;
  • Ченгду;
  • Куньмынь;
  • Чунцин;
  • Харбин.

Другие аэропорты Китая дают возможность путешественникам провести без получения визы не более суток. В Яньцзи и Фучжоу транзит вообще не предусмотрен, а в Урумчи длительность пребывания при пересадке не должна превышать 2 часа.

Для того, чтобы получить транзитные документы, нужно предоставить загранпаспорт, билеты на рейсы и разрешение на посещение страны назначения. В паспорт ставится специальный штамп, который определяет время прибытия и срок нахождения в городе. Посадочные документы должны заполняться на английском языке.

В некоторых аэропортах с возможностью пребывания трое суток время транзита начинает отсчитываться с момента приземления, а в Пекине, Чунцине, Сиане и Гуанчжоу – с 00:01 следующего дня.

Там, где предполагается 144-часовое безвизовое посещение, началом считается время 00:01 дня, следующего за днем прибытия. Если время пребывания в стране ограничено 1 сутками, возможность переезда из одного города в другой есть только в случае, если бронирование билетов производилось на едином бланке. Неважно, одной авиакомпанией осуществлялся перелет или двумя. Необходимость в технической остановке также является достаточным основанием для перемещения.

Транзитная виза на сутки дается при наличии особого миграционного бланка, который должен заполнить каждый путешественник. В паспорт будет поставлена отметка о времени пребывания в стране.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1793
Источник: https://www.sellvoyage.ru/tranzitnaya-viza-pri-peresadke/

Пересадка в Соединенных Штатах

Пересадка в Соединенных Штатах

Туристов часто волнует вопрос, нужна ли транзитная виза при пересадке в Америке. Соединенные Штаты входят в список государств, в которых обязательно нужна виза. Существует 2 разновидности подобных документов: В-2 и С-1. Первая позволяет выходить за пределы транзитной зоны, вторая ограничивает передвижение путешественника.

Для того, чтобы получить визу С-1, нужно обязательно иметь билет на рейс в место назначения, необходимую сумму денег для нахождения на территории Соединенных Штатов, а также разрешительные документы на въезд в следующую страну.

Тип визы В-2 предполагает, что пассажир обязуется предъявить загранпаспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее полугода, заполненное в электронном виде заявление, фотографии определенного размера (5*5 см) и письмо, которое приглашает на собеседование. Заявление на выдачу обеих типов виз обрабатываются в кратчайшие сроки. Если поездки в США станут регулярными, то предпочтительнее оформить В-2 визу.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://www.sellvoyage.ru/tranzitnaya-viza-pri-peresadke/

Заключение

При долгих пересадках лучше всего получать транзитную визу – так вы сможете выйти и посмотреть город, снять отель и переночевать там. Чтобы у вас не возникло проблем с транзитом, старайтесь планировать свой маршрут через безвизовые страны. Для россиян таких стран сейчас более 60 штук.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 296
Источник: https://viza-info.ru/information/tranzit.html

Транзит через Объединенные Арабские Эмираты

Транзит через Объединенные Арабские Эмираты

Если по прибытию в ОАЭ турист собирается провести в стране всего сутки и пределы транзитной зоны покидать не планирует, то виза не понадобится. Когда предполагается нахождение в эмиратах более долгий временной промежуток, то нужно обратиться либо к местным авиаперевозчикам, либо в Управление по делам Гражданства и Миграции. Подать заявку можно в электронной или письменной форме не позже, чем за 3 дня до даты вылета.

Понадобятся следующие документы:

  • Цветная ксерокопия загранпаспорта.
  • Билет на рейс.
  • Фотография на белом фоне.
  • Заполненная анкета.
  • Дополнительный документ.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 619
Источник: https://www.sellvoyage.ru/tranzitnaya-viza-pri-peresadke/

Отказ в транзитной визе

Нередко бывает так, что консульство отказывает в получении визы, в том числе и транзитной. Важно не отчаиваться, а подробно разобраться в причинах отказа и попытаться исправить ситуацию

Причины отказа

Основания для отказа могут быть самые разные – от банальных ошибок или опечаток в анкете до серьезных правонарушений, зарегистрированных при прошлых посещениях страны. Получив отказ, внимательно посмотрите на штамп – на нем будет указана цифра, которая поможет разобраться, что послужило причиной отказа.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 531
Источник: https://story.instore.travel/travel/tranzitnye-vizy-pravila-oformleniya-dlya-raznyh-stran/

Что делать при отказе в получении визы

Отказ не говорит о том, что вам не удастся получить визу вовсе, так как причины могут быть самыми разными, и некоторые из них можно устранить. При получении отказа нужно внимательно ознакомиться с цифрой на штампе. В паспорт будет вложена справка с перечислением всех возможных причин, относящихся к этому цифровому коду. В зависимости от вашего конкретного случая будут понятны и дальнейшие действия. Самым критичным здесь будет код 4 – только если речь не идет о полном совпадении данных с другим человеком, а за вами не числится никаких нарушений.

Если дело в ошибке или опечатке – необходимо собрать новый пакет документов и подать заявление повторно. В случае с неоплаченными страховками – обратиться в страховую компанию, попросить провести оплату и прислать подтверждающий документ. После исключения всех факторов, которые отрицательно влияют на одобрение, виза будет получена.

Позаботьтесь об оформлении транзитной визы заранее – и впечатлений станет вдвое, а то и втрое больше! ?

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://story.instore.travel/travel/tranzitnye-vizy-pravila-oformleniya-dlya-raznyh-stran/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17990
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://story.instore.travel/travel/tranzitnye-vizy-pravila-oformleniya-dlya-raznyh-stran/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4031 (22%)
  2. https://viza-info.ru/information/tranzit.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1525 (8%)
  3. https://www.sellvoyage.ru/tranzitnaya-viza-pri-peresadke/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6079 (34%)
  4. https://blog.kupibilet.ru/transit-visa/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2396 (13%)
  5. https://www.aviasales.ru/mag/tranzitnaya-viza: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3959 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий