Самолет Ил-10 — фото, вооружение

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной ; проверки требуют 10 правок.


Ил-10 (по кодификации НАТО: Beast«Зверь») — советский штурмовик конструкции КБ Ильюшина заключительного периода Великой Отечественной войны, создан в 1944 году путём глубокой модернизации самолёта Ил-2.

Первый полёт состоялся 18 апреля 1944 года (лётчик-испытатель В. К. Коккинаки).

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 440
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB-10

История создания

Среди недостатков, выявленных при боевой эксплуатации штурмовика Ил-2, была его слабая защищённость. Бронекорпус надёжно защищал от огня стрелкового оружия, уязвимость от огня истребителей удалось снизить введением воздушного стрелка. Но вот для действий под плотным зенитным огнём самолёт годился плохо – не хватало манёвренности.

ИЛ-10 в небе

Невысоки были и ударные возможности штурмовика – крупнокалиберные бомбы он использовать не мог, а при подвеске малых бомб нагрузка использовалась не полностью.

Вскоре наметили две линии развития ударных самолётов. Во-первых, предполагалось создать штурмовик, близкий по вооружению к Ил-2, но с улучшенной маневренностью и повышенной живучестью. Во-вторых, планировали разработать тяжёлый штурмовик-бомбардировщик с усиленной бронёй и мощным вооружением.

Работами по первой теме занялся Павел Сухой, уже летом 1942 года предоставивший прототип самолёта Су-6. А Сергей Ильюшин занялся усилением вооружения Ил-2, здраво рассудив, что при высокой вероятности запуска Су-6 в производство ставить надо на нишу, никем не занятую.

Тем временем мотор М-17, которым предполагали оснастить оба штурмовика, задерживался в освоении. Зато на базе двигателя АМ-38, использованного на Ил-2, начали конструировать более мощный АМ-42. Предвидя возможный рост характеристик Ил-2, Ильюшин начал работу и над вариантом «лёгкого штурмовика».

К 1943 году командование ВВС пришло к выводу, что Су-6 их полностью устраивает, и к началу кампании 1944 года самолёт надо иметь на вооружении.

При этом наркомат авиапромышленности боялся запускать в производство любую технику, не унифицированную с предшествующей. В данном случае сорвались бы темпы выпуска штурмовиков Ил-2 и моторов М-82. В таких условиях будущий Ил-10 с мотором АМ-42 имел преимущество.

Тема тяжёлого штурмовика тем временем отошла на второй план – в свете запуска в серию мощного фронтового бомбардировщика Ту-2 такой самолёт необходимым не казался.

Весной 1944 года Ил-10 и Су-6 с мотором АМ-42 поступили на сравнительные испытания.

Штурмовик Сухого, изначально «заточенный» под мотор М-71, с АМ-42 летал хуже, тем более, что для упрощения с него сняли предкрылки. Выбор был сделан в пользу Ил-10, который и запустили в серию в августе 1944 года.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2240
Источник: https://WarBook.club/voennaya-tehnika/samolety/il-10/

Преимущества Ил-10


По сравнению со своим предшественником Ил-2 характеристики Ил-10 были гораздо лучше. Этого удалось достичь путем более качественного обвода бронекорпуса, применения улучшенной конструкции уборки шасси, построения из скоростных профилей крыльев и планера, герметизации всех отсеков самолета. В итоге новый аппарат превзошел Ил-2 на целых 150 км/час по максимальной скорости на высоте 2300 м. По этому показателю отечественный самолет впритык приблизился к своему немецкому конкуренту – истребителю Bf.109.

На основе использования Ил-2 в бою в новом штурмовике была кардинально переделана броня. Во время войны бронированная кабина Ил-10 способна была защитить экипаж от проникновения 20-миллиметровых снарядов германских пушек. На вооружении стоял тот же арсенал, что и в последних модификациях Ил-2. В начале 1945 г. первые экземпляры нового штурмового самолета Ил-10 выводятся на фронт, где они сразу смогли завоевать признание пилотов. Масса бомбово-ракетного вооружения – 400 кг. Ее можно было увеличить до максимальной отметки 600 кг.

Ил-10 фото оружие

Исходя из увеличенных параметров маневренности и скорости, Ил-10 можно было использовать не только в роли штурмовика, но и вести ближний воздушный бой с вражескими самолетами. Все эти плюсы позволили существенно снизить боевые потери авиации Советского Союза во время Второй мировой. Под завершение Великой Отечественной войны в составе вооруженных сил СССР оставалось 120 штурмовиков Ил-10. В общей сложности произведено около 4600 самолетов этого класса.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1519
Источник: http://avia.pro/blog/il-10

После Второй мировой войны

После капитуляции Японии и окончания Второй Мировой войны серийное производство Ил-10 продолжалось ещё 5 лет. Всего по состоянию на 1950 год было произведено около 4500 самолётов Ил-10 и примерно 280 его учебно-тренировочных модификаций, получивших условное обозначение УИл-10. Также серийное производство штурмовика было налажено в Чехословакии на заводе «Авиа». Там, под наименованием B-33, самолёт производился с 1951 по 1955 годы. Всего заводом «Авиа» серийно было произведено около 1200 самолётов. Именно Чехословакия поставляла B-33 в другие страны социалистического лагеря, например, в Польшу, Румынию и Венгрию.

В 1950 году началась война в Корее. Армия КНДР была оснащена в основном советским оружием. Принимали участие в боевых действиях на стороне Северной Кореи и советские лётчики. Однако ход войны, поначалу удачный для войск КНДР, затем резко переменился в противоположную сторону.

Всего в составе северокорейских ВВС в военных действиях принимало участие 93 штурмовика Ил-10. Однако ввиду отсутствия должного технического обслуживания и в результате противодействия ВВС противника, к осени 1950 года в строю оставалось лишь примерно 20 боеготовых машин.

В связи с событиями в Корее уже в 1951 году штурмовик Ил-10 был доработан, в частности, была усилена броневая защита лётчика, увеличена площадь управляемых поверхностей, а также установлено более прочное бронестекло. Новая модификация получила обозначение Ил-10М. Всего в период с 1951 по 1955 год серийно было выпущено около 150 Ил-10М.

В 1955 году серийное производство штурмовика Ил-10 было прекращено, а годом позже самолёт был снят с вооружения советских ВВС, так как к этому времени появились новые модели самолётов, к тому же реактивные. К тому же предпочтение теперь отдавалось скорее истребителям-бомбардировщикам, чем специализированным штурмовикам.

ИЛ-10

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1854
Источник: https://MilitaryArms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/shturmovik-il-10/

Применение в ходе военных действий


Первый военный вылет Ил-.04.1945. В бою приняли участие 15 штурмовиков, командование операцией было поручено М.И. Безуху. В 1945 году применялся во время сражений против Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Во время Корейской войны активно выполнял боевые задания за северокорейскую сторону. Спустя 2 месяца, после вторжения южнокорейских войск, из 93 штурмовиков боеспособными остались лишь 20 единиц. 11 самолетов Ил-10 северокорейских ВВС были сбиты авиацией ООН. Еще два боевых самолета были перехвачены и переданы США на летные испытания.

Первые модели Ил-10 красились аналогично Ил-2 крупными пятнами светло-коричневого, черного и зеленого цветов. Однако было выдано указание красить штурмовые самолеты в единственный камуфляж, который состоял из темно-серых полосок на светло-сером фоне. До этого такую раскраску имели лишь истребители. Серый цвет стал постоянным, даже на зиму окрашивание в белый отменили.

С 1945 года заводам, выпускавшим самолеты, необходимо было полностью переходить на новые системы окраски, а уже выпущенные экземпляры разрешалось эксплуатировать, не перекрашивая.

Ил-10 фото

Поэтому на конечном этапе войны против германских оккупантов в небе на фронте можно было видеть и серые, и пятнистые штурмовики Ил-10.

После войны снова пересмотрели раскраску боевых самолетов и вернули прежние довоенные стандарты. Согласно послевоенным изменениям все военные самолеты красились поверх темно-зеленым цветом. Такую цветовую гамму получило большинство Ил-10, произведенных в СССР в 1946-1948 гг., и все чешские В-33. Места расположения опознавательных знаков не менялись. Как и в военное время, они размещались снизу на крыльях, на хвостовом оперении и бортах фюзеляжа.

Бортовые номера наносились белой краской на фюзеляже возле звезды. В военное время дивизии и полки метили свою технику дополнительными цветными знаками быстрой идентификации: кольцами, полосками, звездочками на крыльях и фюзеляже. Часто на Ил-10 рисовались значки наград, которые присваивались экипажу самолета, а на гвардейских машинах, на крыльях ставился спецзнак «Гвардия». Все это к концу 40-х годов стало запрещено в связи с повышением секретности военной сферы СССР и вхождением его в фазу холодной войны. На самолетах остались лишь звезды и номера.

Ил-10 характеристики:




Модификация   Ил-10
Размах крыла, м   13.40
Длина, м   11.12
Высота, м   4.18
Площадь крыла, м2   30.00
Масса, кг  
  пустого самолета   4650
  нормальная взлетная   6300
Тип двигателя   1 ПД Микулин АМ-42
Мощность, л.с.  
  полетная   1 х 1750
  взлетная   1 х 2000
Максимальная скорость , км/ч  
  у земли   507
  на высоте   551
Крейсерская скорость , км/ч   436
Практическая дальность, км   800
Скороподъемность, м/мин   625
Практический потолок, м   7250
Экипаж, чел   2
Вооружение:   две 23-мм пушки ВЯ-23 или НС-23 (установленные на крыле) и два 7.62-мм пулемета ШКАС
 одна 20-мм пушка УБ-.7 пулемет УБС с сзади
 до 8 РС-82 или РС-132
 бомбовая нагрузка — нормальный вариант — 400 кг (2 ФАБ-100 в бомбовых отсеках и 2 ФАБ-100 на внешних подвесках);  перегрузочный — 600 кг (2 ФАБ-50 в отсеках и 2 ФАБ-250 на внешних подвесках)

Боевые самолеты

Самолет ОКБ Ильюшина

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3177
Источник: http://avia.pro/blog/il-10

Заключение

Ил-10 «успел» принять участие в боевых действиях лишь на самом завершающем этапе Второй Мировой войны. Однако, будучи разработанным в начале 1944 года и испытанным в максимально сжатые сроки, уже в апреле 1945 года самолёт полностью «окунулся» в боевую работу. Тяжёлые бои в Польше и Восточной Германии стали поистине серьёзнейшим испытанием для штурмовика Ил-10, из которого тот вышел с честью.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны самолёт в срочном порядке был доработан с целью исправления неполадок, и уже менее, чем через три месяца, в августе 1945 года, полк, вооружённый штурмовиками Ил-10, творил чудеса в борьбе против Японии, нанося ощутимый ущерб не только наземным силам противника, но и его флоту.

ИЛ-10

А уже через 5 лет после окончания Второй мировой войны Ил-10 вновь оказался в гуще событий, на этот раз в горниле Корейской войны. И снова этот самолёт показал себя только с лучшей стороны, причём участвуя в боях с более современными американскими машинами.

Будучи углублённой модификацией прославленного Ил-2, штурмовик снискал заслуженную любовь в армии, несмотря на свой капризный поначалу характер. После таких ярких и героических страниц своей биографии Ил-10 по праву занимает почётное место среди действительно великих самолётов, созданных в Советском Союзе.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1306
Источник: https://MilitaryArms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/shturmovik-il-10/

Источники


  • Ил-10 в авиационной энциклопедии «Уголок неба»
  • Ил-10 на сайте «Авиару.рф»
  • Смирнов Г. Рассказы об оружии. — М.: Детлит, 1976.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 134
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB-10

Лётно-технические характеристики

Ил-10 в музее Войска польского.

Технические характеристики

  • Экипаж: 2 чел.
  • Длина: 11,12 м
  • Размах крыла: 13,40 м
  • Высота: 4,18 м
  • Площадь крыла: 30,00 м²
  • Профиль крыла: НАСА-0018 корень крыла, НАСА-4410 законцовка крыла
  • Масса пустого: 4650 кг
  • Масса снаряжённого: 6300 кг
  • Максимальная взлётная масса: 6537 кг
  • Силовая установка: 1 × ПД АМ-42
  • Мощность двигателей: 1 × 1320 кВт
    • Полётная: 1 × 1750 л. с.
    • Взлётная: 1 × 2000 л. с.
  • Воздушный винт: АВ-5л-24 диаметром 3,6 м

Лётные характеристики

  • Максимальная скорость:  
    • На земле: 507 км/ч (так как подшипники того времени не могли выдержать такую нагрузку, скорость достигалась на лыжах)
    • В воздухе: 551 км/ч
  • Крейсерская скорость: 436 км/ч
  • Боевой радиус: 800 км
  • Практическая дальность: 1520 км
  • Практический потолок: 7250 м
  • Скороподъёмность: 625 м/мин
  • Нагрузка на крыло: 211,5 кг/м²
  • Тяговооружённость: 236 Вт/кг (3,15 кг/л. с.)
  • Длина разбега: 475 м
  • Длина пробега: 460 м

Вооружение

  • Стрелково-пушечное:  
  • Боевая нагрузка: до 600 кг различного вооружения
  • Неуправляемые ракеты: 8 × ракет РС-82 или РС-132
  • Бомбы:  

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB-10

Видео


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 9
Источник: https://WarBook.club/voennaya-tehnika/samolety/il-10/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11755
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://WarBook.club/voennaya-tehnika/samolety/il-10/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2249 (19%)
  2. https://MilitaryArms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/shturmovik-il-10/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3160 (27%)
  3. http://avia.pro/blog/il-10: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4696 (40%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB-10: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1650 (14%)

Поиск дешевых билетов




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *